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1 風吹けば名無し :2023/11/25(土) 20:35:58.74 ID:t04RsUD20.net

(出典 i.imgur.com)

やっていくぞ




4 風吹けば名無し :2023/11/25(土) 20:39:30.71 ID:t04RsUD20.net
材料
・豆腐
・豚ひき肉
できれば小間切れや切り落としを包丁でたたく
・葱
・ニラ
あれば葉ニンニクがいいが、スーパーで滅多に見ない
・にんにく
・生姜
調味料は酒、しょうゆ、砂糖、豆板醤、甜麺醤、オイスターソース
辛いのが好きなら一味唐辛子入れてもええ
ほんとはトウチを入れたかったんだがドンキになかった😓

9 風吹けば名無し :2023/11/25(土) 20:41:01.46 ID:t04RsUD20.net
>>4
いっちゃん大事なの忘れてた
花椒は絶対入れろ、できればホールを用意するんだ
包丁で荒く切って入れると噛んだ時最高に刺激的になる

5 風吹けば名無し :2023/11/25(土) 20:40:19.21 ID:hngoAUYb0.net
モメン豆腐かよ

7 風吹けば名無し :2023/11/25(土) 20:40:47.17 ID:1iiWO0dh0.net
命懸けてるのに妥協してて草

12 風吹けば名無し :2023/11/25(土) 20:41:36.55 ID:t04RsUD20.net
>>7
やめて!
お耳痛くなっちゃう!!!

14 風吹けば名無し :2023/11/25(土) 20:41:59.71 ID:w99wM7VY0.net
ピーシェン豆板醤使った方がうまいで

17 風吹けば名無し :2023/11/25(土) 20:43:53.14 ID:t04RsUD20.net

(出典 i.imgur.com)



(出典 i.imgur.com)


まずひき肉を炒める
多めの油でカリカリのカサカサになるまで焼くように炒める
2枚目の画像くらいになったら醤油、酒、テンメンジャンを1:1:1で入れて焦げない程度に煮詰める

19 風吹けば名無し :2023/11/25(土) 20:45:00.87 ID:9PJL2xii0.net
甜麺醤甘いから最近は省いてる

20 風吹けば名無し :2023/11/25(土) 20:45:38.65 ID:0QBAr8hH0.net
中華一番!で一番擦られてる麻婆豆腐

21 風吹けば名無し :2023/11/25(土) 20:46:13.52 ID:t04RsUD20.net

(出典 i.imgur.com)

豚肉焼いてる間は焼き色着くまでほっといていいので、その間に野菜や豆腐を切る
生姜ニンニクはまとめてみじん切り、葱ニラもみじん切り

22 風吹けば名無し :2023/11/25(土) 20:46:19.59 ID:w99wM7VY0.net
麻婆豆腐の挽肉に甜麺醤使うのは実は陳建民の日本風アレンジらしいな
ワイは八丁味噌とか色々試してみて結局甜麺醤使うことにしたが

23 風吹けば名無し :2023/11/25(土) 20:46:33.65 ID:1iiWO0dh0.net
「スー」でございますっ!!!

27 風吹けば名無し :2023/11/25(土) 20:48:59.30 ID:0QBAr8hH0.net
>>23
中華一番!の初めての麻婆豆腐対決の勝敗の決め手がスー(サクサクした食感のこと)やったな

24 風吹けば名無し :2023/11/25(土) 20:47:36.91 ID:SZaX5shv0.net
ワイ料理上手いけど麻婆豆腐だけは納得行くもの作れた試し無いわ
見た目は美味そうでもどうにもコクが足りん気がする
かといって「本物」の麻婆豆腐食ったことあるわけでもないんやけど、脳内の理想に届かない

25 風吹けば名無し :2023/11/25(土) 20:48:25.75 ID:w99wM7VY0.net
>>24
コク出すのはピーシェン豆板醤(熟成進んだ豆板醤、茶色で辛さ控えめうまみ強め)使わんとほぼ無理な印象ある

28 風吹けば名無し :2023/11/25(土) 20:49:23.68 ID:SZaX5shv0.net
>>25
名前は何か聞いたことあるわ、高いやつやっけ?
やっぱ材料にも拘らんといかんのかなぁ

30 風吹けば名無し :2023/11/25(土) 20:50:39.04 ID:w99wM7VY0.net
>>28
高めやしスーパーではあんま売ってないな
買うなら小熊猫ってブランドのがお勧めや陳建一も使っとったらしい

31 風吹けば名無し :2023/11/25(土) 20:51:06.09 ID:xyjWC4/q0.net
>>24
酢入れたら美味くなるで
少しまろやかになるけど

26 風吹けば名無し :2023/11/25(土) 20:48:56.44 ID:t04RsUD20.net

(出典 i.imgur.com)

ひき肉が仕上がったら麻婆豆腐に仕立てていく
多めの油にニンニク生姜のみじん切り、豆板醤大さじ1.5、一味唐辛子と花椒お好み量を入れて低温で香りを出すよう炒めていく

32 風吹けば名無し :2023/11/25(土) 20:51:06.98 ID:IjfDwcfL0.net
肉を炒める前にニンニクと生姜炒めて油に香り付けするのに、、、

33 風吹けば名無し :2023/11/25(土) 20:51:28.68 ID:t04RsUD20.net
香りを出した調味料にさっき炒めたひき肉を入れていく
ざっと炒めたら水を加える(中華スープ入れても構いません)

34 風吹けば名無し :2023/11/25(土) 20:51:44.68 ID:t04RsUD20.net
>>33


(出典 i.imgur.com)

画像わすれた!

35 風吹けば名無し :2023/11/25(土) 20:54:48.98 ID:t04RsUD20.net

(出典 i.imgur.com)

サイコロ状に切った豆腐を入れて煮ていく
本格的なレシピだと豆腐を下茹でする手法がポピュラーだが、多めの水分で長めに煮てやれば豆腐の食感をしっかりさせられるし何より豆腐の水分ひいては旨味を麻婆豆腐に溶かし込めるので俺はもっぱらこのやり方でいってる

42 風吹けば名無し :2023/11/25(土) 20:58:48.82 ID:SZaX5shv0.net
>>35
受け売り知識で豆腐下茹でしてたわ😞
なるほどなぁ

37 風吹けば名無し :2023/11/25(土) 20:55:23.93 ID:YxWPC7TB0.net
鉄鍋って男のロマンだな
憧れるわ

38 風吹けば名無し :2023/11/25(土) 20:56:28.20 ID:t04RsUD20.net
豆腐がしっかり煮えたらニラ葱を入れてトロミをつける
最後にどこのご家庭にもある自家製激辛ラー油をぶち込んでやろう


(出典 i.imgur.com)

44 風吹けば名無し :2023/11/25(土) 20:59:38.94 ID:T+01HEQq0.net
豆豉醬は?

50 風吹けば名無し :2023/11/25(土) 21:01:17.49 ID:w99wM7VY0.net
>>44
トウチジャンって各メーカーがトウチをベースに思い思いの香辛料やうま味調味料溶かした総合調味料やで
ちゃんと下見してなら使わんと味が狂う

52 風吹けば名無し :2023/11/25(土) 21:01:46.77 ID:t04RsUD20.net
>>44
なかった😭

45 風吹けば名無し :2023/11/25(土) 21:00:09.54 ID:w99wM7VY0.net
ええやん
赤さは豆板醤の製品別に色の差があるし仕方ないで

46 風吹けば名無し :2023/11/25(土) 21:00:12.58 ID:SZaX5shv0.net
見た目だけだと美味いのかわからんな
ワイの家で創ってみてくれ

48 風吹けば名無し :2023/11/25(土) 21:01:07.11 ID:t04RsUD20.net

(出典 i.imgur.com)

ちなみにこちらは辛いの苦手な彼女に作った甘口の麻婆豆腐
同じ場所で撮ったんだがやっぱ光の当たり方かあんまり辛口と違いがわからんな……
ちょっと気持ち赤み薄いくらいか

56 風吹けば名無し :2023/11/25(土) 21:03:38.95 ID:xyjWC4/q0.net
>>48
急に女が出てきて萎えたわ
豆板醤目に入れて失明しろ

49 風吹けば名無し :2023/11/25(土) 21:01:08.23 ID:5JXw/EIW0.net
マジレスすると大事な鶏ガラ忘れてるぞ
粉末でいいから準備しとけ

57 風吹けば名無し :2023/11/25(土) 21:03:44.18 ID:t04RsUD20.net
>>49
今回は中華だし系はあえて使わず豚肉の旨味だけでやってみたで
正直ある方が美味く作りやすいけど、塩気が強くなっちゃってな……

55 風吹けば名無し :2023/11/25(土) 21:03:09.77 ID:SZaX5shv0.net
炒飯なら自信あるんやけどなぁ
麻婆豆腐だけは何回創っても気の抜けたような味がする

60 風吹けば名無し :2023/11/25(土) 21:05:32.99 ID:t04RsUD20.net
>>55
豆板醤をアホほど入れてみるんや
よく出回ってるレシピは豆板醤<甜麺醤やけど、甜麺醤減らして豆板醤をその分多く入れるだけで味のキレがだいぶ増すで

62 風吹けば名無し :2023/11/25(土) 21:07:00.25 ID:SZaX5shv0.net
>>60
次に作るときあったら試してみるわ
上の方で言われてた良い豆板醤も買うてみようかな

65 風吹けば名無し :2023/11/25(土) 21:10:23.88 ID:t04RsUD20.net
>>62


(出典 i.imgur.com)

本物麻婆豆腐が食いたいならこいつを試してみるのオススメやで
KALDIとかに売ってる、ちゃんとトウチも入っててかなり本格的な味がおうちで楽しめるで

72 風吹けば名無し :2023/11/25(土) 21:21:07.75 ID:6pCfw42n0.net
>>65
これはガチのやつ
これに出会って自作はムダと気付かされたわ

59 風吹けば名無し :2023/11/25(土) 21:05:16.96 ID:w99wM7VY0.net
せっかく中華材料買ったのなら次は水煮牛肉作ってみてクレメンス
豆腐の代わりに片栗粉と卵を眩した肉と野菜・キノコを炒めて熱した油をかける料理や
スープはだいたい麻婆豆腐と同じ作り方や

63 風吹けば名無し :2023/11/25(土) 21:08:07.80 ID:t04RsUD20.net
>>59
それめっちゃ作りたいんやけど、作ってもワイしか食えんやろなぁと思うとなかなかな……
1人で飯食う時あったら作ってみるわ
水煮牛肉スレ立てた時はまた来てな

61 風吹けば名無し :2023/11/25(土) 21:06:20.52 ID:SZaX5shv0.net
どんなもんでもまず「本物」を食べて知ることが肝心だと思うんやけど
炒飯も麻婆豆腐も「本物」を食えた試しが無い、炒飯は論外やし麻婆もこんなもんかばかりで
とても行けんような高級中華店とかなら違うんかな

66 風吹けば名無し :2023/11/25(土) 21:11:32.06 ID:t04RsUD20.net
上の方で言ってるピーシェン豆板醤もいつか買いたいンゴねぇ
ボーナス出たら中華調味料買い漁りたい
とりあえずトウチは買う

68 風吹けば名無し :2023/11/25(土) 21:14:50.37 ID:t04RsUD20.net
スーとかモウとか専門用語話してる人もおったな
調理の学校で習ったけどもうだいぶ昔で知識はわすれた🤪

73 風吹けば名無し :2023/11/25(土) 21:25:07.42 ID:t04RsUD20.net
これにて終了お付き合い頂きありがとうやで〜
結論 クックドゥ久しぶりに食いたい

74 風吹けば名無し :2023/11/25(土) 21:26:11.71 ID:1iiWO0dh0.net
明日はケツの穴イタイイタイなのだった
麻婆豆腐のサムネイル
麻婆豆腐(マーボーどうふ)は、中華料理(四川料理)の1つである。 挽肉と赤唐辛子・花椒(ホアジャオ、山椒の同属異種)・豆板醤(トウバンジャン、豆瓣醤)、豆豉(豆豉)などを炒め、鶏がらスープを入れ豆腐を煮た料理。 唐辛子の辛さである「辣味」(ラーウェイ)と花椒の痺れるような辛さである「麻味」(マーウ…
8キロバイト (1,096 語) - 2024年9月27日 (金) 03:52



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