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ためごろー「美味けりゃええ

 

1 朝一から閉店までφ ★ :2022/10/25(火) 04:44:40.15ID:gfCcFO/e9
2022年10月24日20時30分

クリームチーズ「Kiri(キリ)」は、青空と草原が広がるパッケージの商品だ。そのキリが「クリーミーポーション」に名称変更した。同時に、パッケージ裏面の商品表示も「乳等を主要原料とする食品」と、「チーズ」の文字が消えている。

チーズのはずが、チーズではなくなったのか。キリを含む乳製品を輸入販売している「ベル ジャポン」に取材した。



9月から「キリ クリーミーポーション」に


リニューアル後の商品パッケージ裏面





商品の「仕様改善」

ベル ジャポンから「キリ クリームチーズ」を仕入れ販売している「伊藤ハム」(兵庫県西宮市)は、「ベル社チーズ仕様変更ならびに量目変更のお知らせ」と題したリリースを2022年7月27日に発表していた。
これによると、「クリームチーズ6P」では108グラム(g)だったものが、リニューアル品の「クリーミーポーション6P」では、97.8gと変更になっている。なお、10ピースでは変更なしだ。

日本経済新聞(電子版)は同日付で、内容量を減らした実質値上げと報じている。

ベル ジャポン広報は、名前から「チーズ」が消えた理由について次のように答えた。ベルグループでは商品の仕様改善により、環境への配慮に取り組んでいる、今回、新仕様で製造した「クリーミーポーション」は、

「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(乳等省令)で定める『乳等を主要原料とする食品』に分類されることになりました」

説明。これは「プロセスチーズ」とは別であり、名称変更した理由にあたる。商品パッケージの裏を見ると、確かに「乳等を主要原料とする食品」と書かれており、チーズの文字は見当たらない。

なお、「キリ クリーミーポーション ハーブ&ガーリック」については、商品仕様の変更はないが、「クリーミーポーション6P」「クリーミーポーション10P」の変更タイミングに合わせ、名称を従来の「キリ クリームチーズ ハーブ&ガーリック」から改めたという。

https://www.j-cast.com/trend/2022/10/24448722.html




42 ニューノーマルの名無しさん :2022/10/25(火) 05:39:22.04ID:4wHY7zu/0
>>1
kiriだの韓国人がありがたがるスパムだの、不味いし…
3 ニューノーマルの名無しさん :2022/10/25(火) 04:49:27.24ID:T8yAsLJI0
チンカス固めたのみたいでどうしても食えない
30 ニューノーマルの名無しさん :2022/10/25(火) 05:26:22.86ID:Lsf+iP+O0
>>3
そういう考え方もあるんだね
4 ニューノーマルの名無しさん :2022/10/25(火) 04:49:41.95ID:xqAZNCQM0
政治家も税金中抜きシニアって名前にしても良いのに
中抜きしてないなら政治家で
5 ニューノーマルの名無しさん :2022/10/25(火) 04:50:24.00ID:anldRicn0
そんなん言い出したらkiriがないだろ
6 ニューノーマルの名無しさん :2022/10/25(火) 04:50:50.87ID:d9vZsga50
私の中性脂肪は2300です
8 ニューノーマルの名無しさん :2022/10/25(火) 04:54:40.70ID:GOXvPO3W0
要するに原材料安くしたら法令に引っかかってチーズ名乗れなくなって環境配慮とか言って誤魔化してるってこと?
17 ニューノーマルの名無しさん :2022/10/25(火) 05:10:14.18ID:Jef2h6Yd0
>>8
原料高の影響で日本国内の基準は満たせなくなったという話なら理解出来るけどな
多国籍展開してるからそんな簡単な話ではないだろう
>キリ (Kiri) はフランスのフロマジェリーベル(ベルグループ)が1966年に販売開始したクリームチーズである。同社の主力ブランドのひとつであり、世界100ヶ国以上に輸出されている。

The Bel Group (a.k.a. Groupe Bel or Fromageries Bel in French)
Type Private
Industry Cheese
Founded 1865
Headquarters Suresnes, Île-de-France
Antoine Fiévet (CEO)

The Bel Group is headquartered at 2 allée de Longchamp in Suresnes (near Paris).[1] It manufactures and distributes processed and semi processed cheeses, frequently pa*aged in individual portions.
9 ニューノーマルの名無しさん :2022/10/25(火) 04:58:50.35ID:AekfizCB0
法律が改正されたわけでもないし
今までが嘘ついて売っていたのか
成分減らしたのかどちらなんだろ
22 ニューノーマルの名無しさん :2022/10/25(火) 05:12:58.84ID:Jef2h6Yd0
>>9
さすがに直近の国際情勢の変化に伴いってやつじゃないかなぁ
そんな長い間ずっと放置されていたとは思えない
10 ニューノーマルの名無しさん :2022/10/25(火) 04:59:15.54ID:yP23+eb+0
高くて買えないから
たまに夢見で食べるお
11 ニューノーマルの名無しさん :2022/10/25(火) 05:03:54.84ID:bh6xBVdb0
税金が違うとか?
12 ニューノーマルの名無しさん :2022/10/25(火) 05:04:39.36ID:fi45bx9f0
マヨネーズと同じだよね
13 ニューノーマルの名無しさん :2022/10/25(火) 05:05:15.91ID:R7gL9TlU0
買わね
14 ニューノーマルの名無しさん :2022/10/25(火) 05:07:12.56ID:gth9g5oK0
牛乳表示じゃなくて乳飲料の牛乳みたいなもんか
ようは薄くなりましたと
15 ニューノーマルの名無しさん :2022/10/25(火) 05:08:19.61ID:XNHtH6UU0
kiriさん美味いやん。ま、発酵も凝固もさせてないからチーズじゃないんだろうな。
34 ニューノーマルの名無しさん :2022/10/25(火) 05:31:41.83ID:Z/EOUk/K0
>>15
>発酵も凝固もさせてないからチーズじゃないんだろうな。


へええ
そんな違いがあるんだ
16 ニューノーマルの名無しさん :2022/10/25(火) 05:09:09.99ID:FY0puFmS0
味が変わったの?
18 ニューノーマルの名無しさん :2022/10/25(火) 05:10:39.26ID:TFuaNyQs0
他社のとろけるチーズ類はお咎めなしなのかね
19 ニューノーマルの名無しさん :2022/10/25(火) 05:10:40.89ID:rLlPPSJy0
銀紙開ける時カドに絶対残るよな
20 ニューノーマルの名無しさん :2022/10/25(火) 05:10:51.03ID:Tx5eRdUB0
これは売上に関わるなあ
21 ニューノーマルの名無しさん :2022/10/25(火) 05:12:39.21ID:KtRw2DS70
よくぬけぬけと仕様改善なんて言えるよね
仕様改悪じゃんね
素直に原料高騰による値上げって言えばいいのに
おいしい牛乳だっけ?の腕の負担の軽減みたいなイヤらしさ
28 ニューノーマルの名無しさん :2022/10/25(火) 05:16:58.98ID:URhyRa7a0
>>21
収益性を改善してんだろぉが!!!
23 ニューノーマルの名無しさん :2022/10/25(火) 05:14:45.37ID:T0Pyhr230
「前より美味しくなりました」系の謳い文句な食い物の殆どは前より劣化してるってのと同じだろうね
24 ニューノーマルの名無しさん :2022/10/25(火) 05:15:32.57ID:cM5bO+wW0
チーズの要件を満たさないってこと?
25 ニューノーマルの名無しさん :2022/10/25(火) 05:15:59.93ID:WGgPnfSW0
CGCので十分
26 ニューノーマルの名無しさん :2022/10/25(火) 05:16:19.14ID:Jef2h6Yd0
Antoine Fiévetってフランス人に聞けば良いからひろゆきにフランス語で聞いて来いって誰か投げ銭行ってこいよ
アイツのパリの家から本社近いだろ
27 ニューノーマルの名無しさん :2022/10/25(火) 05:16:50.91ID:rLlPPSJy0
10pは変更なしなんだ
10+2pが安売りしてる時にしか買わんけど
35 ニューノーマルの名無しさん :2022/10/25(火) 05:32:43.01ID:JhMtpOh60
>>27
個数は同じでも18g→16.3gなので小さくなった
元は1個20gだったんだけどね。
29 ニューノーマルの名無しさん :2022/10/25(火) 05:20:19.59ID:zUJX4rfH0
チーズじゃないの?
33 ニューノーマルの名無しさん :2022/10/25(火) 05:28:28.27ID:7UIlJpPw0
>>29
安売りしやすいように中身変えたんだろ。
マーガリン→ファットスプレッドみたく。
31 ニューノーマルの名無しさん :2022/10/25(火) 05:26:35.51ID:aLxq0XW30
牛の乳的な何か
32 ニューノーマルの名無しさん :2022/10/25(火) 05:27:23.16ID:yjWL4j+M0
一番大事な、成分減らして水増ししたってことが書いてないな
36 ニューノーマルの名無しさん :2022/10/25(火) 05:34:28.23ID:orJv/QCQ0
キリに似た味のチーズて他にあったっけ
37 ニューノーマルの名無しさん :2022/10/25(火) 05:34:36.31ID:fWEsqWjl0
解説になってねーぞ
何だこのカス記事
49 ニューノーマルの名無しさん :2022/10/25(火) 05:43:54.15ID:7UIlJpPw0
>>37
大口スポンサーさまだから忖度したんだろ。
コストダウンのために中身を変えましただなんめ。
日本の発売元である伊藤ハム(つまりあっちの業界や階層)に。
38 ニューノーマルの名無しさん :2022/10/25(火) 05:35:01.89ID:edpSo4/a0
この商品
割と好きだったから
残念だな・・
39 ニューノーマルの名無しさん :2022/10/25(火) 05:36:08.96ID:orJv/QCQ0
値上げして元のままにして欲しい
40 ニューノーマルの名無しさん :2022/10/25(火) 05:37:20.64ID:sfwXDZQi0
ブルーベリーケーキの白い部分だろ

チーズとしての認識じゃない
41 ニューノーマルの名無しさん :2022/10/25(火) 05:38:28.90ID:aaFr74U60
正直ポーションに良いイメージないよなあ
43 ニューノーマルの名無しさん :2022/10/25(火) 05:40:05.82ID:zekSUybR0
吉野家の牛丼を再現しようとしたときにレトルトの原材料を調べてみたら、
ワインがぶどうなんとか液に変更になってたな
あと粉しょうゆもアミノ酸調味料だっけか
それで美味しくなって生まれ変わりましただからな
ちなみに牛丼はコンソメを入れると牛丼の味になる
50 ニューノーマルの名無しさん :2022/10/25(火) 05:44:44.91ID:yP23+eb+0
>>43
加工食品なんてどれも
材料を変えて質が悪くなってるし
量も減ってるの改悪コンボやぞ
44 ニューノーマルの名無しさん :2022/10/25(火) 05:40:42.28ID:rLlPPSJy0
半円形のところぷしゃっと押して引き出す感覚好き
でも一個目がとりづらい
次からはすちゃちゃちゃちゃと流れてくる
そしてラスイチのせつなさよ
45 ニューノーマルの名無しさん :2022/10/25(火) 05:40:49.46ID:EszMFjeR0
これ母親が好きだな
46 ニューノーマルの名無しさん :2022/10/25(火) 05:42:25.99ID:zZPh+V9u0
キリ!キリ!キリ!
47 ニューノーマルの名無しさん :2022/10/25(火) 05:43:04.64ID:KqoOX9DQ0
量も減ってチーズじゃないなら値段は30%offくらい?
48 ニューノーマルの名無しさん :2022/10/25(火) 05:43:30.00ID:PIA4QhX60
チーズのようでそうでない食品になった
クリームチーズ(英語: cream cheese)は、牛乳とクリームから作られる非熟成の軟質チーズである。穏やかな酸味とバターのような滑らかな組織が特徴である。 アメリカ食品医薬品局(FDA)では、乳脂肪分33%以上、水分55%以下、pH4.4-4.9のものをクリームチーズ
10キロバイト (1,141 語) - 2022年9月2日 (金) 20:36


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