スポンサーリンク

ためごろー「わいは白味噌派!」

1 既にその名前は使われています :2022/12/27(火) 17:58:38.05ID:OTtsm90r
めんつゆ
大根
ねぎ
人参
ごぼう
しいたけ
三葉は高いから水菜

普通の家って大体こんなもんだよね?




13 既にその名前は使われています :2022/12/27(火) 20:31:12.02ID:t2ewubGK
>>1
今の季節は牡蠣が入るかなぁ
正月は焼き鰤が更に追加される

24 既にその名前は使われています :2022/12/27(火) 21:14:45.46ID:Z89pNVlo
>>1,2に加えて

いくら
蒲鉾

2 既にその名前は使われています :2022/12/27(火) 17:59:34.42ID:OTtsm90r
あ、かしわ忘れてた
鶏肉プラスで

3 既にその名前は使われています :2022/12/27(火) 18:01:53.50ID:QqpYsbHg
雑煮の話題は関東と関西で戦争が起こるぞ

4 既にその名前は使われています :2022/12/27(火) 18:08:11.87ID:1mUVOcIQ
え?かしわ入れんのにすましなん?って麺つゆってw
かつおと昆布で出汁とって白みそやろ?
Uchino雑煮は大根・金時人参・かしわ・三つ葉・丸もちやな

5 既にその名前は使われています :2022/12/27(火) 18:22:44.95ID:/paZRW7t
みすらはくさい

6 既にその名前は使われています :2022/12/27(火) 19:07:49.94ID:mcTZKXe4
ワイも雑煮自分で作ろうとヤマキの麺つゆ買ってきたわ
卵とじ好きなんやけど上手く出来んw

7 既にその名前は使われています :2022/12/27(火) 19:09:33.05ID:dTVQHEkO
雑煮を卵でとじんの?

8 既にその名前は使われています :2022/12/27(火) 19:18:59.76ID:u5m+LcNe
里芋とイカの煮物

9 既にその名前は使われています :2022/12/27(火) 19:48:04.12ID:EyrVyw1z
具を3種類以上入れると味が濁る(山椒パッパッ

10 既にその名前は使われています :2022/12/27(火) 19:54:21.12ID:IYspCgZ0
めんつゆベースってどこ地方?

11 既にその名前は使われています :2022/12/27(火) 19:55:11.53ID:EaoUNZJH
大根とかどこの田舎よ

12 既にその名前は使われています :2022/12/27(火) 19:58:19.76ID:KLlaLFwU
また年寄りの人口を減らしてくれる餅さんの時期がきた

14 既にその名前は使われています :2022/12/27(火) 20:42:25.68ID:OTtsm90r
へぇ~魚介系の入る雑煮もあるんやね

15 既にその名前は使われています :2022/12/27(火) 20:46:06.02ID:qlCZIcr0
雑煮は正月の餅を食べるためのもので
味付けも他の具材も自由だからね

16 既にその名前は使われています :2022/12/27(火) 20:48:16.68ID:9dwgdQ7Q
丸餅か四角餅かで争いが起きる

17 既にその名前は使われています :2022/12/27(火) 20:51:10.42ID:rwml+rM0
菜鶏以外食う奴なんてイナカモンだけだろw

18 既にその名前は使われています :2022/12/27(火) 20:56:59.07ID:Ai24VLeJ
雑煮は地域で味付けが全然違うから面白い
怖いもの見たさで香川式の雑煮を一口食べてみたい

22 既にその名前は使われています :2022/12/27(火) 21:09:03.56ID:u6tHjGY2
>>18
白味噌+餡餅かw
イメージ的にデザートって感じだよな

46 既にその名前は使われています :2022/12/28(水) 13:35:09.22ID:zW36wMjP
>>18
香川でも東の方のお雑煮だよね
食べてみたいw

19 既にその名前は使われています :2022/12/27(火) 20:57:42.97ID:XWF7mDJQ
四角は手間の都合で江戸で作られてそれが今の地域性に引き継がれてるんだっけ

20 既にその名前は使われています :2022/12/27(火) 21:05:33.17ID:Lk8+UK5Z
丸餅派

21 既にその名前は使われています :2022/12/27(火) 21:07:17.24ID:9syUSpY7
ミツバは野生で自生してるから取ってきたらいい

23 既にその名前は使われています :2022/12/27(火) 21:12:06.19ID:v4VIqFAJ
丸餅やなぁ

25 既にその名前は使われています :2022/12/27(火) 21:16:47.95ID:kj+StjNB
あんこ

26 既にその名前は使われています :2022/12/27(火) 21:19:08.44ID:Ozz66xC5
今の時期だと
ほうれん草
ゴボウ
牡蠣
蒲鉾
かな
今の時期とは書いたが雑煮は基本的には今の時期しか食べないとも言える
餅は家でついているがスーパーとかで餅の値段をみると高くて驚くw

27 既にその名前は使われています :2022/12/27(火) 21:22:19.82ID:/rufp/LD
キムチ

28 既にその名前は使われています :2022/12/27(火) 21:31:19.45ID:e9HVYENa
お雑煮は県や家庭によってそれぞれ特色があって面白いと思う
だがひとつだけ許せねー県がある

29 既にその名前は使われています :2022/12/27(火) 21:44:31.86ID:4LlNrj83
この時期になると蒲鉾の値上がりが異常w
安居のが売り切れて正月用のくそ高いのだけが残っているだけだけどw

30 既にその名前は使われています :2022/12/27(火) 22:25:37.95ID:TmtD5GSn
白味噌に丸餅入れるだけだろごムイ共

31 既にその名前は使われています :2022/12/27(火) 22:27:27.22ID:uHiwyhQ3
うちの地元は輪切りの大根だけの味噌汁に焼かないモチだな

32 既にその名前は使われています :2022/12/27(火) 22:39:40.49ID:hI8zxDxw
うちのには厚揚げも入ってるな

33 既にその名前は使われています :2022/12/27(火) 22:51:50.48ID:I/GuaUwE
都会に出てみたらスーパーに角餅しか無くてカルチャーショックをうけてる

34 既にその名前は使われています :2022/12/27(火) 23:02:19.55ID:Z7yMuFhn
白みそベースに焼いた丸餅に砂糖きな粉
何故かカマボコにナルトも入ってる

35 既にその名前は使われています :2022/12/28(水) 00:58:24.01ID:QexooPbq
東西と言うか地域に寄って違う日本の料理だなw
西京味噌に丸餅だけ良いよね
Uchinoshimaは醤油ベースのけんちん汁系に焼いた切り餅だけど

36 既にその名前は使われています :2022/12/28(水) 02:29:30.39ID:sLKrAGDX
ザ子供自体から食べてたのは焼きアゴで出汁をとって具は餅とはくさいだけとなんともシンプルなヤツ
物心付いてテレビでなんか色々入ってる雑煮を見て軽くショックを受けたおもひでw

37 既にその名前は使われています :2022/12/28(水) 02:39:54.65ID:K+kaWrd1
今時期雑煮の材料揃える場合通常の2倍かかる
なんなら売ってないまである
三つ葉はすぐ腐るから仕方ないとしても日持ちするものは
予めストックするべきだったな

38 既にその名前は使われています :2022/12/28(水) 07:38:59.31ID:PyG1xkSt
町風なら汁とそのへんでとってきた草とモチだけだから楽
田舎風はほうとうの麺の代わりに味噌か醤油とモチって考えるとそこまで面倒でもなくなる

39 既にその名前は使われています :2022/12/28(水) 07:40:42.21ID:IUtzn4Tn
水面が見えなくなるまで魚粉と鰹節と青のりぶっかけるよな!!

40 既にその名前は使われています :2022/12/28(水) 08:52:16.31ID:A42mOrn5
うちは長ネギしか入ってない

41 既にその名前は使われています :2022/12/28(水) 08:57:00.87ID:42ZBUV2J
これまでめんつゆとすましを交互に作っていたけど
今年は味噌で作ってみようかな

42 既にその名前は使われています :2022/12/28(水) 11:35:45.02ID:7HcBhpZn
白味噌の雑煮は結構好き

43 既にその名前は使われています :2022/12/28(水) 12:43:40.35ID:Bu82U+jY
うちは普通のお味噌汁にお餅入れる

44 既にその名前は使われています :2022/12/28(水) 12:51:25.60ID:IfRdqvio
筑前煮作る予定だから雑煮は大根と人参と鳥肉ぐらいなんだが、他に何かおすすめの野菜ある?

45 既にその名前は使われています :2022/12/28(水) 13:12:11.77ID:RTJQS7lc
>>44
うちはそこにゴボウ入れた雑煮だった
何度も作ってはいるんだがかーちゃんが作ってた雑煮となんか違うんだよな

47 既にその名前は使われています :2022/12/28(水) 14:02:16.61ID:yxtvZS3v
普通の雑煮も食ってはいたけど、うちではあんころ餅、いわゆるぜんざい的なのを雑煮として食ってることのほうが多いな
よく考えると雑でも煮てもないし雑煮じゃねーなw

48 既にその名前は使われています :2022/12/28(水) 14:10:52.34ID:wnKgosz+
具材は色々だが餅が入ってると日本中どこでも「雑煮」という呼び名になるの面白いな

49 既にその名前は使われています :2022/12/28(水) 14:42:03.93ID:qbzp23jv
あんこ入りの餅を用意しろ
話はそれからだ

50 既にその名前は使われています :2022/12/28(水) 15:06:04.94ID:9+5VsST6
あんこ入り餅・・?話すことはないお引き取り願おう
雑煮(ぞうに)は、餅を主な具とし、醤油や味噌などでだしを味付けたつゆをはった日本料理。世界的に見るとスープ料理の一つ。日本では正月に多く食べられ、地域や家庭によって違いがある(「#地方による違い」以下で詳述)。 雑煮の由来については諸説あり、定かではない。 九州では正月の雑煮
36キロバイト (2,092 語) - 2022年12月28日 (水) 04:49



スポンサーリンク

Twitterでフォローしよう

おすすめの記事