白米に合わないメニュー 3位「うどん」、2位「お好み焼き」、1位は? | ニコニコニュース
日本の主食・白米に合わないメニューとは? リクルートが運営するホットペッパーグルメ外食総研の調査によると、1位は「そば」(68.5%)だった。2位「お好み焼き」(58.9%)、3位「うどん」(57.2%)と続く。
居住地域別に見ると、「そばに白米」は関東で75.5%が「なし」と回答。全国平均68.5%を7.0ポイント上回った。
関西では「お好み焼きに白米」は「なし」が42.3%(全国平均58.9%)、「やきそばに白米」も34.2%(同50.2%)と、他地域と比較すると低めの結果に。
4位以下は、「グラタン」(52.9%)、「やきそば」(50.2%)、「煮豆」(35.2%)、「ラーメン」「湯豆腐」(同34.6%)、「クリームシチュー」(28.6%)、「おでん」(25.6%)と続いた。
同総研研究員の有木真理氏は「比較的味の濃いものと白米の組み合わせの支持が高めという傾向が分かった。また『なし』の割合が高いトップ5のメニューでも『あり』が3割以上を占めており、ご飯は何でも合うと考えている人も少なくないのでは」と分析する。
(出典 news.nicovideo.jp)